Гафуров Ильшат Рафкатович
Гафуров - Создатель "Экономической зоны Алабуга"
Апрель 1998 года стал началом нового этапа в жизни Ильшата Рафкатовича Гафурова – он стал главой администрации Елабужского района и Елабуги.
Город находился в критической экономической ситуации: огромная территория с большим количеством незавершенных объектов. Недалеко от города предполагалось строить тракторный, а затем автомобильный завод. Это была последняя гигантская стройка советского периода. Но ее бросили. Нужен был план как всё привести в порядок.
Одним из решений у Гафурова совместно с правительством РТ был закон о создании СЭЗ.
Для привлечения финансирования и преодоления безработицы в Елабуге было решено воспользоваться популярной в России в 1990-х годах практике создания свободных экономических зон, предназначенных для стимулирования региональной экономики через налоговые послабления и привлечение иностранного капитала. Закон Республики Татарстан «О свободной экономической зоне „Алабуга“» был принят 22 апреля 1998 года 33 голосами депутатов Государственного Совета Татарстана «за» и 1 «против». Регламент СЭЗ разрабатывался совместно с представителями Таможенного комитета РФ, Министерства финансов РФ, Государственного комитета Республики Татарстан по управлению имуществом.
Сегодня уже мало кто помнит, что за созданием ОЭЗ "Алабуга" стоит Ильшат Гафуров.
Тогда именно Гафуров выступил перед депутатами Госсовета с докладом в конце января 1998 года о создании свободной экономической зоны.
Препятствия в существовании
К 2003 году в СЭЗ разместились 13 компаний, в том числе совместное с Volvo предприятие «Скантат», выпускающее автобусы на шасси «КамАЗа», производство тракторов Минского тракторного завода, мясокомбинат «Модуль», производитель автомобильной химии «Д Пласт-Эфтек», производитель спецтехники на грузовом шасси «Автомастер», завод офисной мебели и торгового оборудования «ЕлТонс», производитель строительных компонентов «ДСК КМК» и совместное предприятие по выпуску обогревателей «Делонги — ЗАСС „Алабуга“».
Закон «О свободной экономической зоне „Алабуга“» содержал ряд принципиальных отличий от федерального законодательства, связанных с промышленно-производственным характером площадки и стремлением властей Татарстана избежать использования СЭЗ для уклонения от уплаты налогов. Республиканская прокуратура усмотрела в этих отличиях нарушения Гражданского кодекса, ограничивающие права граждан на занятие предпринимательской деятельностью, и опротестовала закон во время обсуждения поправок в сентябре 2001 года. Депутаты Госсовета Татарстана апеллировали к экономической целесообразности «Алабуги», но прокуратура не была удовлетворена этими доводами и направила в Верховный суд Татарстана требование признать закон не соответствующим федеральному законодательству. Верховный суд Татарстана отказал в удовлетворении требования, и прокуратура Татарстана обжаловала решение в Верховном суде Российской Федерации. Несмотря на отсутствие в федеральном законодательстве прямого запрета на создание свободных экономических зон с особыми режимами хозяйствования, Верховный суд России занял сторону прокуратуры, счёл создание СЭЗ на территории субъекта выходящим за рамки полномочий Госсовета Татарстана и 21 марта 2003 года отменил действие закона Республики Татарстан «О свободной экономической зоне „Алабуга“». 23 апреля 2003 года Государственный совет официально прекратил действие закона на территории республики.
Мудрый ход Ильшата Рафкатовича и правительства РТ
Для исполнения обязательств по обеспечению налоговых льгот и реализации инвестиционных проектов перед резидентами свободной экономической зоны было принято решение учредить «Дирекцию инвестиционных программ на территории промышленной площадки „Алабуга“», порядок работы которой полностью соответствовал федеральному законодательству.
Дирекция инвестиционных программ стала правопреемником свободной экономической зоны, и бывшая территория СЭЗ перешла под её управление. Уже в 2004 году на вверенной дирекции инвестиционных программ площадке были запущены 4 производственных проекта с 3 млн долларов инвестиций.
Особой экономической зоне «Алабуга» быть!
Татарстанский опыт привлёк внимание Министерства экономического развития РФ в период работы над новым законом, регулирующим свободные экономические зоны. Представители дирекции инвестиционных программ были приглашены в рабочую группу по подготовке законопроекта, а после принятия закона «Об особых экономических зонах» в июле—августе 2005 года Елабугу посетил Герман Греф.
Проект особой экономической зоны в Елабуге стал одним из победителей конкурса на создание первых двух ОЭЗ. 21 декабря 2005 года Правительство Российской Федерации приняло постановление № 784 «О создании на территории Елабужского района Республики Татарстан особой экономической зоны промышленно-производственного типа». Подписанное 18 января 2006 года трёхстороннее соглашение между Министерством экономического развития и торговли РФ, Правительством Республики Татарстан и администрацией Елабужского муниципального района возложило на Российскую Федерацию и Республику Татарстан обязательства по совместному финансированию инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры ОЭЗ. 24 июля 2006 года было учреждено открытое акционерное общество «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа „Алабуга“» (ОАО «ОЭЗ ППТ „Алабуга“»), акционерами которого стали ОАО «Особые экономические зоны», на 100 % принадлежащие Российской Федерации и Министерству земельных и имущественных отношений Республики Татарстан. Официальная церемония открытия «Алабуги» прошла 20 ноября 2007 года в присутствии президента Татарстана Минтимера Шаймиева, руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Михаила Мишустина, министра экономического развития и торговли Эльвиры Набиуллиной, заместителя министра промышленности и энергетики Дениса Мантурова и заместителя председателя правительства Сергея Иванова.
Сейчас на территории особой экономической зоны «Алабуга», действуют свыше 30 импортозамещающих производств.
Общий объем частных инвестиций составляет 160,4 млрд рублей, создано 10,5 тысяч рабочих мест. Выручка резидентов в 2021 году составила 136 млрд рублей, что полностью подтверждает успешность проекта!