Гафуров Ильшат Рафкатович

В КФУ открывается свой детский сад для малышей с особенностями развития

Британское издание Times Higher Education (THE) отдал первенство среди российских ВУЗов в направлении «Образование» Казанскому федеральному университету.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров ответил на некоторые вопросы как им это удалось.

Ильшат Гафуров: Сегодняшний успех не стал для нас неожиданностью, мы уже входили в тройку лидеров среди ВУЗов России в этом направлении. Первое место КФУ в России – это 101-125 место в мировом рейтинге, нам еще есть куда расти, но это уже для нас показатель, что мы выбрали верное направление.

В 2010 году немногие одобрили присоединение к нам два педвуза. В данный период времени основное внимание в мировом образовании уделяется естественно-научным наукам, из-за этой ситуации думали, что КФУ будет тянуть вниз в педагогическом образовании. В итоге мы приняли решении использовать три модели. Первая - классическая, вторая - смешанная и третья - наша собственная, так называемая распределенная, согласно которой учителей физики готовит Институт физики, преподавателей химии - Химический институт и так далее. Психолого-педагогическую подготовку закрепили за единым центром ответственности - Институтом психологии и образования. Эта модель отличается широкой вариативностью вхождения в учительскую профессию и фундаментальностью подготовки учителей-предметников. За такие подходы нас часто критиковали, но мировые рейтинги показали, что мы на правильном пути.

Сегодня мы являемся одним из трех крупнейших центров подготовки учителей России.

Как оцениваете успех в публикациях ваших ученых?

Ильшат Гафуров: КФУ по количеству публикаций и уровню цитирования в данной предметной области занимает лидирующие позиции в стране и опережает многие известные университеты в мире.

Одному из педагогических журналов вуза удалось попасть в базу данных "Scopоus". Российские педагогические разработки интересны иностранным коллегам?

Ильшат Гафуров: Пару лет назад этот журнал «Образование и саморазвитие» подвергся жесткой критике, но и было за что. Мы прислушались, собрали отличный состав ученых и поставили задачу: учесть ошибки и вывести издание на новый уровень. Во главе был британский профессор Ник Рашби, команда усердно работала и результат очевиден.

В России всегда были педагогические школы с хорошим уровнем образования, известные всему миру. Работами ученых пользуются до сих пор не только у нас, но и в мире, можно назвать имена таких как Сухомлинского, Ушинского, Макаренко, Махмутова.Мы ничем не хуже, и растущее внимание зарубежных коллег к исследованиям в области педагогики ученых КФУ показывает это достаточно отчетливо.

В КФУ открывается свой детский сад для малышей с особенностями развития. Довольно неожиданный проект для вуза?

Ильшат Гафуров: Детский сад станет базовой площадкой обучения будущих педагогов, повышения их квалификации. Основная задача - создать центр, который генерировал бы лучшие в России практики в сфере дошкольного образования. Особый акцент - на работу с дошкольниками, у которых обнаружено расстройство аутического спектра. Задачей педагогов, психологов и медиков станет обеспечение социализации детей, развитие их речи, адекватного восприятия и взаимодействия с окружающими. Я рассматриваю это как одну из миссий университета. Набором в десткий сад будет заниматься Управление образования Казани. Но многое будет зависеть и от инициативы татарстанской ассоциации родителей детей с расстройствами аутического спектра.

Еще необычный проект - курсы для школьников по конструированию квадрокоптеров?

Ильшат Гафуров: Эта идея возникла у студентов и молодых ученых радиофизического отделения нашего Института физики. Коптер - хорошая модель для апробации различных программ подготовки, в том числе профориентационных. На его примере, в частности, изучают программирование, радиоэлектронику, в то же время учатся управлять коптером. А совсем недавно появилась профессия "пилот дронов", и, насколько я знаю, она включена в реестр. Школьники с удовольствием в кружок ходят. Он очень посещаемый. Причем занимаются они в лаборатории, где трудятся наши ведущие ученые.

Как реализуются социогуманитарные научные проекты в рамках проекта 5-100?

Ильшат Гафуров: В предметных рейтингах QS и ТНЕ социогуманитарного блока мы добились неплохих результатов. Это лингвистика, английский язык, литература, археология, журналистика. Везде занимаем места от 100 до 400, притом, что ранжируются несколько десятков тысяч вузов. Тут важно понимать значение социогуманитарного блока. Можно подготовить хорошего физика или химика, но при этом обнаружить, что он не в силах адаптироваться к новым реалиям. Сегодня социогуманитарный блок интегрируется со всеми предметными областями наук в нашем университете. Например, лингвистика тесно связана с нейролингвистикой и восстановлением речи после тяжелых травм или инсультов.

Какие новые специальности открылись в университете?

Ильшат Гафуров: Это медицинские направления. Их у нас не было с 1930 года. Они же наиболее востребованы, в том числе среди иностранцев. Здесь обучается примерно 630 зарубежных студентов и аспирантов из 39 стран. А всего их в КФУ более 7000 человек из 94 стран. Среди новых направлений: нефтегазовые технологии, робототехника, беспилотные транспортные средства. По-прежнему популярностью пользуются экономика, менеджмент, юриспруденция, лингвистика, международные отношения, востоковедение, информационные технологии.

Какие, по вашему мнению, профессии будут востребованы на рынке труда через пять лет?

Ильшат Гафуров: Сейчас много говорят об этом. Те, кто учится у нас сегодня, все будут востребованы. Наши студенты уже с 3-4-го курсов знают, где они будут работать. Мы готовим их так, чтобы они могли быстро адаптироваться к меняющемуся рынку труда.

На базе вуза пройдет международная конференция ПОСТГЕНОМ. В каких еще значимых научных проектах участвует университет?

Ильшат Гафуров: Научные конференции важны для нас, они хорошо влияют на академическую репутацию. Мы проводим большое количество форумов, "круглых столов". ПОСТГЕНОМ будет юбилейной, пятой конференцией. Она проводится совместно с Федеральным научно-клиническим центром физико-химической медицины и Федеральным медико-биологическим агентством. Приедет много партнеров из Японии, США, Канады, Великобритании, Германии, а также ведущих вузов и академических институтов страны. Будут обсуждаться возможности трансляции в практическую медицину результатов новейших омиксных и генетических исследований. Вопросы использования цифровых технологий. Для нас это важно, поскольку в структуру КФУ входит не только профильный институт фундаментальной медицины и биологии, но и собственная университетская клиника на 870 коек в стационаре.