Гафуров Ильшат Рафкатович

Автобиография - Гафуров Ильшат Рафкатович

Родился 1 августа 1961 года в посёлке Бавлы Татарской АССР. Отец — Рафкат Гафуров, бывший заместитель генерального директора компании «Татнефть».

В 1983 году окончил Казанский государственный университет по специальности «физика», после чего начал работу в сфере образования. В 1983―1985 годах ― ассистент кафедры общей физики в Елабужском государственном педагогическом институте, в 1985―1988 гг. ― аспирант кафедры молекулярной физики Казанского государственного университета им. В. И. Ленина. В 1988―1992 гг. ― ассистент, а затем и старший преподаватель кафедры общей физики ЕГПИ. В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию «Самодиффузия и гелеобразование в растворах желатина и триацетата целлюлозы».

В 1995 году был избран депутатом Государственного Совета Республики Татарстан. В 1997 году, окончив Казанский государственный финансово-экономический институт, стал заместителем председателя постоянной комиссии Госсовета Республики Татарстан по вопросам экономического развития и реформ. При его участии разрабатывается закон Республики Татарстан "О свободной экономической зоне «Алабуга». Позднее переизбирался в Госсовет Республики Татарстан второго созыва.

В апреле 1998 года был избран главой администрации города Елабуга, занимал этот пост до 2006 года. 23 мая 2005 года защитил докторскую диссертацию по экономике «Концепция территориального стратегического программирования развития промышленности» (научный консультант М. Р. Сафиуллин; официальные оппоненты А. Г. Гранберг, А. Н. Мельник, П. С. Ореховский). С 2006 по 2010 год был главой Елабужского района.

В апреле 2010 года был назначен ректором Казанского федерального университета. С июня 2010 года является председателем Совета ректоров вузов Татарстана.

В 2012―2014 годах ― депутат Государственного Совета РТ четвёртого созыва, член Комитета Государственного Совета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам. С октября 2014 года ― депутат Государственного Совета РТ пятого созыва[4]. Член фракции партии «Единая Россия».

В ходе избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации 4 марта 2012 г. Гафуров был доверенным лицом кандидата в Президенты России В. В. Путина.

С 31 января 2019 года — сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан.

Является автором более 80 публикаций по экономике и физике. Читать Полную Биографию